Ernährungs- und Diätberatung's Tipp's

Appetitlosigkeit

  • Der Appetit kommt beim Essen !
  • Vor dem Essen nicht trinken
  • Zwischendurch essen
  • "das Auge isst immer mit" Speisen appetitlich auf dem Teller anrichten, mit Farben und Gerüchen spielen, den Tisch nett eindecken
  • kleine Portionen anbieten
  • starke Essensgerüche vermeiden, event. Lieferservice
  • Appetiser: Obstsäfte, Grapefruitsaft, pikant gewürzte Gemüsesäfte, Ingwertee, Bitter Lemon, Tonic-Water, Pepsinwein aus der Apotheke
  • Appetitanregende Kräuter: Anis, Basilikum, Dill, Fenchel, Ingwer, Kurkuma, Lorbeer, Nelken, Rosmarin, Schnittlauch, Wacholder, Scharfgarbe
  • Appetitanregende Gewürze: Chilli, Curry, Pfeffer, Senf, Zimt
  • Vorlieben berücksichtigen

Geschmacksstörungen

  • entweder Mild gewürzt oder stark gewürzte Speisen, individuell unterschiedlich
  • falls der Essensgeruch stört, lieber kalte oder lauwarme Speisen verzehren
  • brennende Kerze "schluckt" Gerüche
  • Hände mit Zitrone, Lavendel etc. einreiben
  • Mit Zitrone abschmecken, neutralisiert Gerüche und Aromen
  • bei metallischem Geschmack Plastikbesteck verwenden
  • rotes Fleisch wie vom Rind oder Schwein durch Geflügelfleisch ersetzen
  • Dünsten ist weniger stark im Geruch wie braten
  • Kompott zu den Mahlzeiten essen, überdeckt unangenehmen Geruch oder Geschmack

Gewichtsverlust

  • alles Essen auf was man Lust verspürt
  • 5-8 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt
  • nicht vor oder während dem Essen trinken
  • Fettanteil der Nahrung erhöhen, da Fett mehr als doppelt so viel Energie liefert wie Nährstoffe. Bevorzugt werden sollten Omega 3- Fettsäuren
  • auf ausreichende Eiweißzufuhr achten um die Muskulatur zu erhalten: Fleisch, Wurst, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Kombinationen aus Kartoffeln mit Ei oder Getreide und Milch (Püree, Pellkartoffeln mit Ei-Kräuterquark, Gratin, Kartoffelpuffer, Müsli mit Joghurt, Käsebrot,...)
  • Milch und Milchprodukte mit einem höheren  Fettanteil: Creme-fraiche, Mascarpone, Sahnequark, -pudding, oder Joghurt, Käse mit mehr als 45% Fett in Trockenmasse
  • Milchshakes zubereiten:  Vollmilch, Sahne, Sahnequark, Zucker, Obst/Kompott, Maltodextrim, Eiweißpulver, Molkepulver, Hafer-, Schmelz-, Instantflocken, Tomatensaft, Kräuter, Gewürze
  • Kartoffeln, Nudeln, Reis, Polenta, anreichern mit z.B. Fett, Paniermehl, Ei, Sahne oder Käse (z.B. Püree mit Sahne und Butter, Klöße mit Ei und Paniermehl; mit Käse überbackene Gerichte, Gratins mit Ei-Sahne-Bindung und Käse; Kartoffel- oder Nudelpfanne mit Ei und Reibekäse)
  • Gemüse anreichern mit Soße, gerösteten Mandeln oder Pinienkernen, ausgelassener Butter bzw. Pflanzenöl, mit Fett angebräuntes Paniermehl
  • Salate, auch Rohkostsalate mit Öl-oder Sahne-Dressings würzen. Nüsse, Oliven, Feta oder Käsestreifen können den Salat ergänzen
  • energiereiche Obstsorten bevorzugen ( Bananen, Trauben, Trockenobst)
  • energiereiche Brotaufstriche (Nougatcreme, Erdnussbutter, Marmelade), Kuchen, Torten, Teilchen, Gebäck
  • Soßen mit Mehlschwitze zubereiten oder mit Ei legieren, zusätzlich mit Sahne oder Rahm anreichern
  • gehaltvolle Getränke (Saft, Limonade, Malzbier, gesüßter Tee) können zusätzlich mit Schmelz- und Instantflocken angerührt werden
  • Zusatznahrung (Trinknahrung z.B. Fresubin, Hipp, Maltodextrin oder Eiweißpulver, Molkepulver)
  • Zucker oder Honig zum süßen verwenden, kein Süßstoff
  • Kokosmilch enthält 15% Fett  

 

Mundtrockenheit

  • Speichelersatzpräparate aus der Apotheke
  • viel Trinken, Ananassaft !
  • beim Essen Trinken und gut kauen
  • feuchte Speisen verzehren, keine trockenen
  • Mundspülung mit Wasser oder Salbeispülung
  • Salbei Bonbons lutschen, Kaugummi
  • Sanddornfruchtfleischöl

 

 

 

Kau- und Schluckbeschwerden

 

  • flüssige, pürierte oder breiige Kost, wie Milchsuppe, eingeweichte Cornflakes, Gemüse- und Kartoffelpüree, Baby- Gläschenkost, Nudeln, weiches Obst und Gemüse, gekochtes Fleisch oder Fisch, Eiergerichte
  • Lebensmittel mit Sahne, Butter oder Öl anreichern. Das erhöht die Schluckfähigkeit
  • vermeiden von Lebensmitteln oder Speisen mit grober, trockener Struktur (z.B. Knäckebrot, Salzstangen, Zwieback)
  • Feste Speisen klein schneiden und gut kauen
  • beim Essen und Trinken konzentrieren
  • eventuell mit Strohhalm trinken; kohlensäurehaltige Getränke vermeiden

Entzündung im Mund oder der Speiseröhre

  • mild gewürzte Speisen, eventuell nach dem Essen den Mund mit Wasser, Salbei oder Kamillentee ausspülen
  • keine heißen Speisen und Getränke
  • Bonbons oder Eiswürfel (aus Wasser, Ananassaft, oder Salbeitee) lutschen
  • Milch, Joghurt und Buttermilch erleichtern das Schlucken
  • Gemüse weich gekocht oder püriert mit Sahne, Creme fraiche, Butter
  • keine stark säurehaltigen Lebensmittel, z.B. Essig, Zitrusfrüchte, Ananas, Beeren, Paprika, Tomaten
  • kohlensäurehaltige Getränke vermeiden, gut sind Säfte aus Aprikosen, Bananen, Birnen oder Pfirsichen
  • kühle oder lauwarme Speisen und Getränke konsumieren, z.B. Eis, Milchshakes, Trinknahrung (Astronautennahrung), Sauermilchprodukte, Sorbet, Obstkompott, Sahnetorte, Malzbier
  • Entzündungshemmend wirken Omega 3-Fettsäuren, die in fetten Seefischen (Lachs, Thunfisch, Makrele und Hering), Pflanzenölen (Raps-, Lein-, Walnuss-, Hanföl) und Nüssen vorkommen
  • keine scharfkantigen Lebensmittel essen
  • Eventuell mit Trinkhalmen oder Teelöffel essen
  • Kein Nikotin und kein Alkohol
  • Vea Oris 2-3 x täglich, gibt es rezeptfrei in der Apotheke

Verstopfung

  • regelmäßige, über den Tag verteilte hohe Flüssigkeitszufuhr von mind. 2 lt. (z.B. stilles Mineralwasser, Früchte- und Kräutertee)
  • viel Bewegung
  • ballastreiche Ernährung mit Vollkornprodukten, reichlich Gemüse und Obst, z.B. auch eingeweichte Trockenpflaumen
  • Sauerkrautsaft oder Sauermilchprodukte wie Joghurt, Kefir
  • Milchzucker zum Süßen
  • eventuell Gabe von Laxantien

Völlegefühl, Blähungen, Durchfall

  • öfter kleine Mahlzeiten
  • bewusst langsam Essen
  • eiskalte Lebensmittel meiden
  • Getreideschleim (Hafer, Reis, geschroteter Leinsamen)
  • Brühen oder Suppen
  • Möhrensuppe nach Ernst Moro bei Durchfall: 500g geschälte, zerkleinerte Möhren in 1 Liter Wasser 1 Std. lang kochen, pürieren mit Wasser wieder auf 1 Liter auffüllen und mit 3 g Salz würzen. Über den Tag verteilt in kleinen Mengen verzehren.
  • 300 g rohe geriebene Äpfel mit Schale, Banane, pürierte Erdbeeren oder Heidelbeeren.
  • Sauermilchprodukte, wie Joghurt, Molke, Buttermilch
  • Zartbitter-Schokolade
  • Light-Produkte meiden, weil Zuckeraustauschstoffe Durchfall verursachen können.
  • ausreichende Flüssigkeitszufuhr zwischen den Mahlzeiten, besonders bei Durchfällen (auch hier am besten mit Zucker und Salz)
  • Fenchel-, Kümmel-, Ingwer-, oder Pfefferminztee
  • Heidelbeerblättertee
  • Heidelbeermuttersaft mit Wasser verdünnen
  • Wasserkakao

Übelkeit und Erbrechen

  • warme, mild gewürzte Speisen
  • öfter kleine Mahlzeiten verzehren
  • langsam essen und trinken
  • langsam essen und gut kauen, denn "gut gekaut, ist halb verdaut"
  • fettarm, wenig süß, nicht blähend
  • nicht zum Essen zwingen
  • Lieblingsspeisen meiden um einer Abneigung entgegen zu wirken
  • trockene Lebensmittel z.B. Zwieback, Kekse, Salzgebäck, Toast, Kartoffeln, Püree, Nudeln oder Reis
  • gedünstetes Gemüse
  • reifes Obst, roh oder als Kompott gekocht
  • ausreichende Flüssigkeitszufuhr bei Erbrechen ! besonders geeignet sind kühle, kohlensäurearme Getränke, mit Zucker gesüßter Tee oder Saftschorle, Gemüse- Fleischbrühe. Leicht gesüßte Getränke am besten mit einer Prise Salz anreichern oder Laugengebäck oder Salzstangen dazu essen, denn so wird der Körper gut mit Energie und Elektrolyten versorgt.
  • gute Teemischung aus der Apotheke: Pfefferminztee, Melisse, Kamillenblüten und gestoßene Anisfrüchte, Scharfgabe
  • nach dem Essen nicht flach hinlegen, sondern Oberkörper erhöht
  • bequeme Kleidung tragen (keine enge)
  • Behandlung mit Medikamenten gegen Übelkeit
  • Ingwer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Vanille, Anis, Kümmel und Fenchel helfen gegen die Übelkeit
  • Wärmeflaschen beruhigen den Magen
  • Kopf hochlagern
  • Lesen oder Fernsehen lenkt ab

Ernährungs- und Diätberatung's Tipp's

    von Ernährung's und Diätberaterin 

der SHG-Klink Völklingen

Isabell Götz