Kau- und Schluckbeschwerden
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flüssige, pürierte oder breiige Kost, wie Milchsuppe, eingeweichte Cornflakes, Gemüse- und Kartoffelpüree, Baby- Gläschenkost, Nudeln, weiches Obst und Gemüse,
gekochtes Fleisch oder Fisch, Eiergerichte
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Lebensmittel mit Sahne, Butter oder Öl anreichern. Das erhöht die Schluckfähigkeit
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vermeiden von Lebensmitteln oder Speisen mit grober, trockener Struktur (z.B. Knäckebrot, Salzstangen, Zwieback)
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Feste Speisen klein schneiden und gut kauen
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beim Essen und Trinken konzentrieren
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eventuell mit Strohhalm trinken; kohlensäurehaltige Getränke vermeiden
Entzündung im Mund oder der Speiseröhre
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mild gewürzte Speisen, eventuell nach dem Essen den Mund mit Wasser, Salbei oder Kamillentee ausspülen
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keine heißen Speisen und Getränke
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Bonbons oder Eiswürfel (aus Wasser, Ananassaft, oder Salbeitee) lutschen
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Milch, Joghurt und Buttermilch erleichtern das Schlucken
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Gemüse weich gekocht oder püriert mit Sahne, Creme fraiche, Butter
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keine stark säurehaltigen Lebensmittel, z.B. Essig, Zitrusfrüchte, Ananas, Beeren, Paprika, Tomaten
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kohlensäurehaltige Getränke vermeiden, gut sind Säfte aus Aprikosen, Bananen, Birnen oder Pfirsichen
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kühle oder lauwarme Speisen und Getränke konsumieren, z.B. Eis, Milchshakes, Trinknahrung (Astronautennahrung), Sauermilchprodukte, Sorbet, Obstkompott,
Sahnetorte, Malzbier
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Entzündungshemmend wirken Omega 3-Fettsäuren, die in fetten Seefischen (Lachs, Thunfisch, Makrele und Hering), Pflanzenölen (Raps-, Lein-, Walnuss-, Hanföl) und
Nüssen vorkommen
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keine scharfkantigen Lebensmittel essen
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Eventuell mit Trinkhalmen oder Teelöffel essen
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Kein Nikotin und kein Alkohol
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Vea Oris 2-3 x täglich, gibt es
rezeptfrei in der Apotheke
Völlegefühl, Blähungen, Durchfall
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öfter kleine Mahlzeiten
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bewusst langsam Essen
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eiskalte Lebensmittel meiden
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Getreideschleim (Hafer, Reis, geschroteter Leinsamen)
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Brühen oder Suppen
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Möhrensuppe nach Ernst Moro bei Durchfall: 500g geschälte, zerkleinerte Möhren in 1 Liter Wasser 1 Std. lang kochen, pürieren mit Wasser wieder auf 1 Liter
auffüllen und mit 3 g Salz würzen. Über den Tag verteilt in kleinen Mengen verzehren.
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300 g rohe geriebene Äpfel mit Schale, Banane, pürierte Erdbeeren oder Heidelbeeren.
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Sauermilchprodukte, wie Joghurt, Molke, Buttermilch
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Zartbitter-Schokolade
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Light-Produkte meiden, weil Zuckeraustauschstoffe Durchfall verursachen können.
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ausreichende Flüssigkeitszufuhr zwischen den Mahlzeiten, besonders bei Durchfällen (auch hier am besten mit Zucker und Salz)
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Fenchel-, Kümmel-, Ingwer-, oder Pfefferminztee
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Heidelbeerblättertee
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Heidelbeermuttersaft mit Wasser verdünnen
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Wasserkakao
Ernährungs- und Diätberatung's Tipp's
von Ernährung's und Diätberaterin
der SHG-Klink Völklingen
Isabell Götz