Ernährungs- und Diätberatung's Tipp's

Appetitlosigkeit

  • Der Appetit kommt beim Essen !
  • Vor dem Essen nicht trinken
  • Zwischendurch essen
  • "das Auge isst immer mit" Speisen appetitlich auf dem Teller anrichten, mit Farben und Gerüchen spielen, den Tisch nett eindecken
  • kleine Portionen anbieten
  • starke Essensgerüche vermeiden, event. Lieferservice
  • Appetiser: Obstsäfte, Grapefruitsaft, pikant gewürzte Gemüsesäfte, Ingwertee, Bitter Lemon, Tonic-Water, Pepsinwein aus der Apotheke
  • Appetitanregende Kräuter: Anis, Basilikum, Dill, Fenchel, Ingwer, Kurkuma, Lorbeer, Nelken, Rosmarin, Schnittlauch, Wacholder, Scharfgarbe
  • Appetitanregende Gewürze: Chilli, Curry, Pfeffer, Senf, Zimt
  • Vorlieben berücksichtigen

Geschmacksstörungen

  • entweder Mild gewürzt oder stark gewürzte Speisen, individuell unterschiedlich
  • falls der Essensgeruch stört, lieber kalte oder lauwarme Speisen verzehren
  • brennende Kerze "schluckt" Gerüche
  • Hände mit Zitrone, Lavendel etc. einreiben
  • Mit Zitrone abschmecken, neutralisiert Gerüche und Aromen
  • bei metallischem Geschmack Plastikbesteck verwenden
  • rotes Fleisch wie vom Rind oder Schwein durch Geflügelfleisch ersetzen
  • Dünsten ist weniger stark im Geruch wie braten
  • Kompott zu den Mahlzeiten essen, überdeckt unangenehmen Geruch oder Geschmack

Gewichtsverlust

  • alles Essen auf was man Lust verspürt
  • 5-8 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt
  • nicht vor oder während dem Essen trinken
  • Fettanteil der Nahrung erhöhen, da Fett mehr als doppelt so viel Energie liefert wie Nährstoffe. Bevorzugt werden sollten Omega 3- Fettsäuren
  • auf ausreichende Eiweißzufuhr achten um die Muskulatur zu erhalten: Fleisch, Wurst, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Kombinationen aus Kartoffeln mit Ei oder Getreide und Milch (Püree, Pellkartoffeln mit Ei-Kräuterquark, Gratin, Kartoffelpuffer, Müsli mit Joghurt, Käsebrot,...)
  • Milch und Milchprodukte mit einem höheren  Fettanteil: Creme-fraiche, Mascarpone, Sahnequark, -pudding, oder Joghurt, Käse mit mehr als 45% Fett in Trockenmasse
  • Milchshakes zubereiten:  Vollmilch, Sahne, Sahnequark, Zucker, Obst/Kompott, Maltodextrim, Eiweißpulver, Molkepulver, Hafer-, Schmelz-, Instantflocken, Tomatensaft, Kräuter, Gewürze
  • Kartoffeln, Nudeln, Reis, Polenta, anreichern mit z.B. Fett, Paniermehl, Ei, Sahne oder Käse (z.B. Püree mit Sahne und Butter, Klöße mit Ei und Paniermehl; mit Käse überbackene Gerichte, Gratins mit Ei-Sahne-Bindung und Käse; Kartoffel- oder Nudelpfanne mit Ei und Reibekäse)
  • Gemüse anreichern mit Soße, gerösteten Mandeln oder Pinienkernen, ausgelassener Butter bzw. Pflanzenöl, mit Fett angebräuntes Paniermehl
  • Salate, auch Rohkostsalate mit Öl-oder Sahne-Dressings würzen. Nüsse, Oliven, Feta oder Käsestreifen können den Salat ergänzen
  • energiereiche Obstsorten bevorzugen ( Bananen, Trauben, Trockenobst)
  • energiereiche Brotaufstriche (Nougatcreme, Erdnussbutter, Marmelade), Kuchen, Torten, Teilchen, Gebäck
  • Soßen mit Mehlschwitze zubereiten oder mit Ei legieren, zusätzlich mit Sahne oder Rahm anreichern
  • gehaltvolle Getränke (Saft, Limonade, Malzbier, gesüßter Tee) können zusätzlich mit Schmelz- und Instantflocken angerührt werden
  • Zusatznahrung (Trinknahrung z.B. Fresubin, Hipp, Maltodextrin oder Eiweißpulver, Molkepulver)
  • Zucker oder Honig zum süßen verwenden, kein Süßstoff
  • Kokosmilch enthält 15% Fett  

 

Mundtrockenheit

  • Speichelersatzpräparate aus der Apotheke
  • viel Trinken, Ananassaft !
  • beim Essen Trinken und gut kauen
  • feuchte Speisen verzehren, keine trockenen
  • Mundspülung mit Wasser oder Salbeispülung
  • Salbei Bonbons lutschen, Kaugummi
  • Sanddornfruchtfleischöl

 

 

 

Kau- und Schluckbeschwerden

 

  • flüssige, pürierte oder breiige Kost, wie Milchsuppe, eingeweichte Cornflakes, Gemüse- und Kartoffelpüree, Baby- Gläschenkost, Nudeln, weiches Obst und Gemüse, gekochtes Fleisch oder Fisch, Eiergerichte
  • Lebensmittel mit Sahne, Butter oder Öl anreichern. Das erhöht die Schluckfähigkeit
  • vermeiden von Lebensmitteln oder Speisen mit grober, trockener Struktur (z.B. Knäckebrot, Salzstangen, Zwieback)
  • Feste Speisen klein schneiden und gut kauen
  • beim Essen und Trinken konzentrieren
  • eventuell mit Strohhalm trinken; kohlensäurehaltige Getränke vermeiden